Новости

Несмотря на сложные погодные условия в минувшие выходные, специалисты «Горсетей» слаженно устраняли последствия аварийных отключений электроэнергии в Томске и пригороде. Большинство аварий носили локальный характер и произошли на присоединенных территориях, включая микрорайон Наука, поселки Заварзино, Просторный, Ключи, Зональная Станция, а также в СНТ «Кедр», «Сибирский садовод» и «Роща».

В черте города оперативно восстановлено электроснабжение в квартале, ограниченном улицами Косарева, Киевская, Мокрушина, где произошло повреждение кабельной линии, эксплуатируемой с 1968 года. Авария была устранена в течение часа.

Вчера вечером произошло отключение в южной части Томска (улицы Мокрушина, пер. Ботанический, ул. Б. Хмельницкого, пос. Старо-Карьерный) из-за повреждения, в том числе, муниципальной кабельной линии 1990 года ввода в эксплуатацию. Специалисты «Горсетей» справились с повреждениями в течение трех часов.

1Сегодня наши сотрудники передали водителю «Горсетей» Александру Антонову, находящемуся на линии фронта, необходимый набор инструментов для ремонта автомобилей. Александр работает на предприятии с 2017 года, и мы гордимся тем, что в нашей команде есть такие отзывчивые и смелые люди! В 2021 году Александр был награжден почетной грамотой компании за свой труд. Этот набор, можно сказать, освященный: передан отцу Алексею, настоятелю храма Николая Чудотворца в поселке Зональная станция, а далее – с другими посылками, которые доставляются движением «Опора России».

Инициатором оказания помощи выступил генеральный директор «Горсетей» Владимир Резников.

- Я всегда спрашиваю наших бойцов, когда они приезжают в отпуск в Томск, чем мы можем им помочь. Мы стараемся оперативно реагировать на их просьбы. Помощь и поддержка всегда оказывается их семьям, ни о ком в компании не забывают, в том числе, о бывших сотрудниках, которые сейчас «за ленточкой», - подчеркнул Владимир Тихонович.

IMG 20250815_100956_743Продолжаем нашу рубрику «Профессионалы под напряжением» историей Сергея Ропотова из службы СТЭВЛ. Когда проект только начинался, представить не могли, сколько самоотверженных и преданных делу людей трудится в «Горсетях», чей стаж более 30 лет. И каждому есть, что рассказать, есть чем поделиться, ведь именно они свидетели роста предприятия, его оснащения, модернизации и стремительного развития.
Сергей Михайлович пришел в сети в 1990 году. Молодой профессионал успел к тому времени освоить профессию электрика и поработать на Приборном заводе.

– На этом предприятии в то время трудился чуть ли не весь наш поселок Бактин. Тогда не шибко-то где можно было найти работу, тем более, стабильно оплачиваемую. А когда отслужил в армии и вернулся, завод уже совсем разваливался, пришлось искать новое место, так я устроился сперва на «Нефтехим», затем в одну московскую организацию, которая занималась строительством объектов при химпроизводстве, - вспоминает Сергей Ропотов.

1Завершился очередной фестиваль садоводов и огородников «Дары природы», который ежегодно проводит Совет ветеранов Кировского района совместно с администрацией. Команда ветеранов «Горсетей» традиционно к нему тщательно готовилась. На этот раз была выбрана тематика многими любимого баклажана, который не только отличается своим насыщенным ярким цветом, но и изысканным вкусом в блюдах, чего стоит только салат из хрустящих жареных баклажанов!

Поэтому название у команды энергетиков выбрано соответствующее: «Баклажановый заряд». Эта тематика была обыграна, как в оформлении стола с угощениями, так и в самих блюдах: рулетики из баклажана разошлись на «ура» в первые же минуты дегустации, кроме того, наши мастерицы на все руки приготовили целое ведро малосольных огурцов, яблочную корзину, ведь нынче идет яблочный спас, пироги с разнообразными начинками, брускетту с вялеными томатами, а также разнообразные напитки из петрушки и сибирских ягод.

IMG 20250801_093242Михаила Власихина можно назвать легендой «Горсетей». За его плечами – почти четыре десятилетия работы, десятки километров проложенных кабелей, сотни освещенных улиц и неиссякаемый поток энергии, которую он дарит родному Томску. Его история – это путь простого парня из далёкой деревни, где свет керосиновой лампы был роскошью, к человеку, чьими руками создается современный облик города.

Михаил Всеволодович родился в многодетной семье в деревне Фоминская Кировской области – в краях суровых, где долгие зимы и неласковая природа закаляют характер. После окончания школы полтора года трудился в колхозе, а затем отдавал долг Родине – служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Приамурье встретило лютыми морозами, порой опускавшимися ниже сорока градусов. Служба на заставе у устья Амура, вдали от цивилизации, научила ценить простые радости жизни и не бояться трудностей. После демобилизации, в 1982 году, Михаил Власихин вместе с другом махнули в Томск, молодость любит авантюры. Но именно здесь, в студенческой альма-матер, он нашел свой дом.

IMG 20250807_163112_1Электромонтеры, кабельщики, контактники, инженеры «Горсетей» также по праву могут считать День строителя своим профессиональным праздником. Ведь они, по сути, тоже строители: строят линии наружного освещения, прокладывают километры кабельных и воздушных линий, ремонтируют и модернизируют контактные сети. Их труд – это создание современной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей комфорт и безопасность жителей Томска и уже районов области: работа находит специалистов даже за десятки-сотни километров.

Как отмечает генеральный директор Владимир Резников, Заслуженный строитель РФ, вместо тысячи красивых слов, подведем итоги в цифрах. С начала 2025 года за семь месяцев было установлено 14 новых подстанций, капитально отремонтирована одна подстанция, а также два распределительных пункта. У 209 подстанций было отремонтировано оборудование, а еще у 210 подстанций – строительная часть.
Также было проложено почти 17 км кабельных линий, смонтировано более 18 км воздушных линий и отремонтировано более 123 км имеющихся, заменено либо установлено более 470 опор, отремонтировано более 70 км контактных сетей (благодаря им работает электротранспорт), смонтировано 285 светильников, заменено 1137 ламп на светоточках. Что касается технологического присоединения, то за обозначенный период – с января по июль – было установлено 732 новых приборов учета, в рамках текущего ремонта отремонтировано 957 приборов учета.

IMG 20250801_132133На производственно-ремонтной базе «Горсетей» работает человек, чье имя должно стать легендой. Юрий Леонидович Ловаков, электромонтер с почти полувековым стажем, – не просто профессионал, а настоящий кудесник. Его руками собрано порядка 300 шкафов управления освещением, каждый из которых – словно личный автограф мастера, вложенный в ночную симфонию города. В эпоху, когда автоматика еще не правила бал, обслуживать такие «шкафчики» приходилось исключительно вручную.

Уроженец поселка Бушуево, Юрий, оставив учебу в лесотехникуме, нашел свое призвание в электричестве. После службы в армии и обучения в электромеханическом техникуме, судьба привела его в «Горсвет», где и раскрылся талант. Мастером своим он считает некоего Юнчеса, «умного паренька», чьи знания стали отправной точкой. Но именно преданность делу и неутолимая жажда к совершенству превратили Ловакова в того, кем он является сегодня.

1В минувшую субботу «Горсети» совместно с волонтерской организацией «МаскироVка для СВОих-70» загрузили и отправили в Новые регионы России большую фуру с гуманитарным грузом. Жители Томской области и волонтеры «МаскироVки» собрали и подготовили к отправке, а транспортировку по маршруту «Томск – Луганск – Донецк» оплатила первичная профсоюзная организация «Горсетей», после общего сбора на предприятии.

- Чего там только нет, – рассказывает Максим Пустыльников, начальник АСУ «Горсетей», по совместительству, волонтер, загружая доски для блиндажей – пожалуй, самой тяжелой части «посылки». – Медикаменты, генераторы, минеральная вода, инструменты, электроника, запчасти, сублиматы-продукты, дальше огромный список и, конечно, маскировочные сети, изготовленные «МаскироVкой для СВОих-70». Так же отправляется помощь мирным жителям Донбасса.

Рядом с фурой на погрузочной платформе стоит УАЗ Патриот. Он тоже отправится туда, где нужен сегодня больше всего. И, скорее всего, это будет самое ценное время его службы.

1О районе люди судят, прежде всего, по дорогам. Едешь куда-то по трассе ночью: есть места, где хоть глаз выколи – тьма тьмущая, дорога бугристая, и вот вдалеке забрезжил свет, и уже через минуту выезжаешь на хорошо освещенный ровный участок, сразу как-то приятнее становится, будто светлее стало не на дороге, а на душе.

Довелось недавно ехать в Кривошеинский район. Признаться, трасса хорошая, там, где раньше были проблемные участки, все выровнено. Всего пару участков, где работы еще ведутся и временно организовано реверсивное движение. К слову, это одна из самых протяжённых региональных трасс Томской области – дорога от Томска до Колпашева. Ее ремонтируют по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», говорят, даже с опережением графика.

На подъезде к Кривошеино трудятся наши электромонтеры. На форме написано «Горсети», понятно, кто выполняет работы. Парни на вышке устанавливают новые светильники, красивые, светодиодные. Видно, что опоры вкопаны недавно, новенькие, даже блестят. Рядом с лопатами бригада строителей, кружат возле опоры с какой-то огромной шлифовальной машиной, площадку делают.

IMG 20250724_081747У мастера кабельных сетей Сергея Сапрыгина трудовой стаж в ООО «Горсети» начался 2 декабря 1996 года, и с тех пор, по его словам, география работ предприятия выросла многократно, хотя современные технологии заметно упрощают многие процессы.
- Как ни странно, но тогдашний уровень электрооборудования требовал значительно более квалифицированных работников. Сегодня и материалы, и технологии стали лучше, это упрощает задачу монтажа и проводки. Тем не менее, количество обслуживаемых объектов с той поры выросло в несколько раз.

Самые проблемные места в Томске, куда электромонтерам чаще всего приходится выезжать – там, где ведутся активные раскопки. В основном, это территория так называемого «нового города», где почти постоянно идет стройка, копаются траншеи, роются фундаменты, прокладываются дороги и т.п.

- Очень часто выезжаем на починку сетей в микрорайон Каштака или на Кулагина. Помимо этого по всему городу модернизируем кабельные линии, меняя их на виниловые, не боящиеся влаги. А вот что в нашей профессии почти не меняется, так это напряженный график работы: как раньше, так и сейчас трудиться приходится и днем и ночью. Однажды у меня был случай, когда, восстанавливая высоковольтный кабель в районе Северного городка, я, вместе с бригадой, провел на работе полных полторы суток, - вспоминает Сергей.

IMG 20250724_080252В современном мире, где электросети опутывают каждый уголок, надежная работа этих систем становится жизненно важной. Дмитрий Крысов, слесарь-электрик ООО «Горсети», – представитель настоящей томской трудовой династии. Его отец, электромонтер с 48-летним стажем, во многом определил его профессиональный путь.

Трудовой стаж Дмитрия в компании насчитывает 31 год. 4 мая 1994 года, следуя совету отца, он пришел в «Горэлектросети». Его путь в энергетике начался еще в юности, когда после окончания ГПТУ №11 он получил специальность «электромонтажник третьего разряда». Практику Дмитрий проходил на радиотехническом заводе, куда и устроился после службы связистом в армии.

Восемь лет Дмитрий обслуживал там трансформаторные подстанции. Однако в сложные для экономики 90-е годы, предприятие начало сокращать производство и персонал. Тогда, вновь по совету отца, Дмитрий перешел в «Горсети» и освоил профессию электромонтера-кабельщика.

Переучиваться было несложно, особенно учитывая, что рядом работали опытные специалисты по высоковольтным линиям. Вскоре Дмитрий уже самостоятельно выезжал на устранение повреждений. В то время бригады были небольшими – всего 5-6 человек – и обслуживали почти весь Томск, включая Южный и Северный районы.